チュロス

材料

薄力粉 バター 塩 揚げ油 きび砂糖 シナモンパウダー 水

 

道具

グリル:a+デザイン ノートブックステンレス 鈴木環ミルクパン ストウブ ピコ・ココットオーバル27㎝ チャコールブリケット

 

つくり方

  1. 薄力粉240gはふるっておく。きび砂糖大さじ6とシナモンパウダー小さじ4は合わせてバットなどに入れておく。
  2. グリルにチャコールブリケット1/3袋を入れ、着火して火がまわったら崩さずにしておく。ココットに揚げ油(あればオリーブオイルが風味が良い)600㏄を注ぎ、余熱しておく。
  3. ミルクパンに水400㏄を注ぎ、火をかけて沸騰したら下ろし、薄力粉、バター40g、塩小さじ2/3を入れて一気に混ぜ、弾力が出るまで寝る。
  4. 粗熱をとり、生地を大きめの星型の口金をつけた絞り袋に入れ、キッキングペーパーの上に絞り出す。
  5. 油が十分厚くなったのを各印したら、一つずつ絞り出した生地を入れ、カリっとするまで揚げる。油をきったら熱いうちにシナモンシュガーをまぶす。好みで溶かしたチョコレートをつけながら食べても。約10本分。
    *必ず星型の口金を使うこと。丸型だと揚げている最中に破裂することがある。

料理・監修 大森まゆみ(ノッツハウス)
写真 寺澤 太郎

by a+ TOOL & COOKING

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