トムヤムクン

材料

有頭エビ 玉ねぎ ミニトマト 赤唐辛子 レモングラス バイマックルー(こぶみかん)の葉 生姜 ナンプラー 砂糖 筍水煮 袋茸 パクチー オリーブオイル 水

道具

 

つくり方

  1. 有頭エビ4尾は背わた、ヒゲ、足を取っておく。鍋にオリーブオイル少々を入れて、エビを殻ごとしっかりと炒め、みじん切りにした生姜2かけ、玉ねぎ中1個分も加えて炒める。
  2. レモングラス1本(できれば茎のついたもの)は斜めに1/2の長さに切り、水に戻しておいたバイマックルーの葉8枚とともに加え、香りが出てきたら水800ccを加えて煮立てる。
  3. 水に戻した赤唐辛子2本の輪切り、ミニトマト8個の半分に切ったもの、砂糖大さじ1を入れて再び煮立て、薄切りにした筍水煮1/2個分、缶詰の袋茸200gを入れて塩で味を整える。器に取り分け、お好みでパクチーを添える。4人分。

 

料理・監修 大森まゆみ(ノッツハウス)
写真 寺澤 太郎

by a+ TOOL & COOKING

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