野菜のローストとリモンチェッロ

材料

新ジャガイモ 新玉ねぎ 満願寺とうがらし カブ ズッキーニ ヤングコーンなど好みの夏野菜
Exオリーブオイル 塩

道具

OFYR アイランド85/100 OFYR スパチュラ OFYR オイルポット

つくり方

新ジャガイモ 個は皮付きのまま洗い、水気を拭いて丸のままストウブミニココットへ入れ、オリーブオイルをひたひたに注ぐ。ココットに蓋をしてグリルへ。
新玉ねぎとズッキーニは縦二つ割り、カブは四つ割りなど食べやすい大きさに切り、グリルで焼く。ヤングコーンは皮付きのまま、全体に焦げ目がつくまで。
野菜に焼き色が付き、ジャガイモに火が通ったら火からおろし、好みのソースでいただく。

リモンチェッロ

レモン スピリタス(蒸留酒)砂糖 水 ミント

レモン10個は重曹などでよく皮をこすり洗いし、水気を拭いておく。
皮の黄色い部分だけを薄くむき、熱湯消毒した瓶に皮とスピリタス500mlを入れ、一週間ほどおく。スピリタスがきれいな黄色になったら注意深く布巾で濾す。
シロップをつくる。鍋に水700ccと砂糖500gを入れて沸騰させて煮溶かし、冷ましたら保存瓶に漉したスピリタス、シロップを合わせて注ぐ。
炭酸水(無糖)で割ったり、そのままロックでも。ミントを添えて。

※スピリタスはポーランドの蒸留酒。アルコール度数は98度と非常に高いため、取り扱いに注意。

料理・監修 大森まゆみ(ノッツハウス)
写真 寺澤 太郎

by a+ TOOL & COOKING

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