新ジャガイモ 新玉ねぎ 満願寺とうがらし カブ ズッキーニ ヤングコーンなど好みの夏野菜 Exオリーブオイル 塩
OFYR アイランド85/100 OFYR スパチュラ OFYR オイルポット
新ジャガイモ 個は皮付きのまま洗い、水気を拭いて丸のままストウブミニココットへ入れ、オリーブオイルをひたひたに注ぐ。ココットに蓋をしてグリルへ。 新玉ねぎとズッキーニは縦二つ割り、カブは四つ割りなど食べやすい大きさに切り、グリルで焼く。ヤングコーンは皮付きのまま、全体に焦げ目がつくまで。 野菜に焼き色が付き、ジャガイモに火が通ったら火からおろし、好みのソースでいただく。
リモンチェッロ
レモン スピリタス(蒸留酒)砂糖 水 ミント
レモン10個は重曹などでよく皮をこすり洗いし、水気を拭いておく。 皮の黄色い部分だけを薄くむき、熱湯消毒した瓶に皮とスピリタス500mlを入れ、一週間ほどおく。スピリタスがきれいな黄色になったら注意深く布巾で濾す。 シロップをつくる。鍋に水700ccと砂糖500gを入れて沸騰させて煮溶かし、冷ましたら保存瓶に漉したスピリタス、シロップを合わせて注ぐ。 炭酸水(無糖)で割ったり、そのままロックでも。ミントを添えて。
※スピリタスはポーランドの蒸留酒。アルコール度数は98度と非常に高いため、取り扱いに注意。
料理・監修 大森まゆみ(ノッツハウス) 写真 寺澤 太郎
by a+ TOOL & COOKING
2020.04.20
2019.12.18