殻付きあさり 白ワイン バター ベーコン 玉ねぎ じゃがいも 人参 小麦粉 水 牛乳 生クリーム 粉チーズ 塩 胡椒
バーベキューグリル:スウィング
ストウブ ピコ・ココットラウンド24cm
砂抜きしたあさり500gを鍋に入れて白ワイン100mlで蒸し、殻が開いたら、火から下ろす。汁と身を分けて、あさりの殻は外す。ベーコン100gと玉ねぎ1個、じゃがいも2個、人参1本をそれぞれ1cm角に切り、バター20gで炒める。玉ねぎが透き通るくらいになったら一度火からおろして、小麦粉大さじ2を加えなじませる。あさりを蒸した白ワインの汁と水200mlを入れて、野菜が柔らかになるまで煮込む。食べる直前に、牛乳500ml、生クリーム100mlを入れて弱火で温める。あさりの身を加え粉チーズ、塩、胡椒で味を調え器に盛る。6人分。
料理・監修 大森まゆみ(ノッツハウス) 写真 寺澤 太郎
by a+ TOOL & COOKING
2020.04.20
2019.12.18