クラムチャウダー

材料

殻付きあさり 白ワイン バター ベーコン 玉ねぎ じゃがいも 人参 小麦粉 水 牛乳 生クリーム 粉チーズ 塩 胡椒

道具

バーベキューグリル:スウィング

ストウブ ピコ・ココットラウンド24cm

つくり方

砂抜きしたあさり500gを鍋に入れて白ワイン100mlで蒸し、殻が開いたら、火から下ろす。汁と身を分けて、あさりの殻は外す。ベーコン100gと玉ねぎ1個、じゃがいも2個、人参1本をそれぞれ1cm角に切り、バター20gで炒める。玉ねぎが透き通るくらいになったら一度火からおろして、小麦粉大さじ2を加えなじませる。あさりを蒸した白ワインの汁と水200mlを入れて、野菜が柔らかになるまで煮込む。食べる直前に、牛乳500ml、生クリーム100mlを入れて弱火で温める。あさりの身を加え粉チーズ、塩、胡椒で味を調え器に盛る。6人分。

料理・監修 大森まゆみ(ノッツハウス)
写真 寺澤 太郎

by a+ TOOL & COOKING

新着

  1. イワナのハーブムニエル
  2. 2018.12.28

    BBQポッサム
  3. 2018.12.27

    土瓶蒸し

カテゴリー

PAGE TOP