バゲット 牛肉バラスライス 大根 人参 塩 ニョクマム 青じそ サニーレタス ミント パクチー ライム レバーペースト
クラフトグリル irodaライター MJ-351
なますを作る。大根1/2本、人参1本はそれぞれ細い千切りにし、水気を切って塩小さじ1を揉み込み、時間をおく。水が出てきたらしっかりと絞ってふたたび水気を切り、ニョクマム(ナンプラーでも良い)大さじ1と砂糖小さじ1を加え混ぜ合わせる。食べる直前にもう一度水気をしっかりと絞る。 牛バラ肉500gは少し厚めに、2mmくらいのスライスに。このとき、長さもクラフトグリルに合わせて20〜25cmにカットしてもらうよう、スーパーなどで頼んでおくと便利。塩小さじ1を振り、準備したグリルで両面をカリッと焼く。
小型のバケット4本(長いものなら2本を半分の長さにカット)は側面に切れ目を入れ、開いた面にレバーペースト適量を塗って両面を炙る。
サニーレタス、焼いた牛肉、なます、青じそ、ミント、パクチーなどを好みのものをバケットに挟み、ニョクマム、ライムを絞って。4人分。
※ナス、ミニトマトを丸ごと焼き、粗く潰してオリーブオイル、レモン、パセリ、バジルなどを加えたものを牛肉とともに挟めばイタリアンサンドに。
料理・監修 大森まゆみ(ノッツハウス) 写真 寺澤 太郎
by a+ TOOL & COOKING
2020.04.20
2019.12.18