鯛の炙り寿司丼

材料

鯛 米 水 昆布 酢 砂糖 塩 白ごま 青じそ 生わさび

道具

バーベキューグリル:iroda iGrill 10

staub ピコココットラウンド20cm

つくり方

BBQグリルにチャコールブリケット適量と炭1本を入れて火を熾す。酢飯を作る。米2合と同量の水を30分ほど浸水させ、昆布1片を上にのせて炊く。炊き上がったら、酢大さじ4、砂糖大さじ2、塩小さじ1で合わせ酢を作り、うちわで冷ましながら混ぜ合わせ、白ごま適量を加える。三枚におろした鯛の身は、裏返して骨を取り、皮目に切れ目をつける。鯛を皮の方から強めの火で1分ほど焦げ目がつくように炙り、裏返して30秒炙ったら、火から下ろし一口大に切る。すし飯を盛り分け、その上に細く切った青じそ4枚と鯛を並べ、生わさびをすりおろして添える。2~4人分。

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