イングリッシュマフィン

材料

強力粉 全粒粉 塩 砂糖 ドライイースト バター コーンミール 水

道具

バーベキューグリル:スウィング パエリアパン 蓋

つくり方

直径10cmのセルクルを作る。厚紙を幅約3cm、長さ約30cmに細長く切り、くるっと輪にして端をホッチキスで留める。細長く切ったアルミホイルをぴっちりと巻きつける。同じように10個作る。強力粉300g、全粒粉100g、塩8g、砂糖16g、ドライイースト5g、水260ccをボウルに入れてこねる。まとまったら溶かしバター13gを加え、なめらかになるまでこねる。手につかなくなったら、ラップをかけ一時間ほど暖かい場所で発酵させる。生地が倍くらいに膨らんだら、ガス抜きをして10等分にしてそれぞれ丸め、平たくしたら軽く水を霧吹きし、表面にコーンミール適量をまんべんなくまぶす。ラウンドグリドルにもコーンミールを振り、セルクルを置いてその中に生地を入れ、二次発酵させる。200℃くらいのストーブトップにラウンドグリドルごと生地を置き、あればフライパンの蓋をしながら10分ほど、薄く焼き色が付くまで焼く。片面が焼けたら、セルクルごとひっくり返して裏面も蓋をして10〜15分焼く。粗熱が取れるまで冷まし、バターやお好みの具を挟んで。

※温度が高すぎると表面が焦げてしまうので、なるべく弱火でじっくりと焼きましょう。

料理・監修 大森まゆみ(ノッツハウス)
写真 寺澤 太郎

by a+ TOOL & COOKING

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