土瓶蒸し

材料

干し椎茸 昆布 水 鰹節 塩 海老 エリンギ 生椎茸 銀杏 三つ葉

道具

バーベキューグリル:iroda iGrill 10

staub ラウンドティーポット

つくり方

一番出汁を取る。干し椎茸1枚、昆布2cm×10cm1片を水400ccの入ったティーポットに入れて3時間ほど置く。火を入れ、ふつふつとしてきたら火から下ろし鰹節20gを入れる。鰹節が沈んできたら漉し、塩ひとつまみを加える。海老4尾は背わたを取り、殻をむいて塩茹でする。ティーポットに一番出汁を注ぎ、薄切りにして炙ったエリンギ1本分、四つ切りにした生椎茸2本分、煎った銀杏4個を入れて火にかける。沸騰する直前に火から下ろし、海老と三つ葉2本を結んで加え蓋をする。2人分。

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