鶏肉とトマトのパエリア

材料

鶏手羽元 パプリカ クミンシード ベーコン 玉ねぎ にんにく 生姜 カレー粉 塩 唐辛子 トマト 米 オリーブオイル ライムまたはレモン

道具

バーベキューグリル:SWING(スウィング)

パエリアパン

つくり方

バーベキューグリルに熾火を作り、パプリカ6個を真っ黒になるまで焼く。焦げた皮をていねいにふき取り、へたと種を取り除いて細切りにしておく。パエリアパンにオリーブオイルをひき、カレー粉、塩をまぶした鶏手羽元20本を中まで火を通すように焼いていったん取り出しておく。空いたパエリアパンにたっぷりのオリーブオイルを足し薄く煙が出るくらいまで熱したら、クミンシード大さじ3を一気に入れる。香りが立ったらみじん切りにしたにんにく6片、生姜大1個と、ベーコン5枚を入れて炒める。為を取り除いた唐辛子6本、くし切りにした玉ねぎ大3個を入れて焦げないようによく炒める。火が通り色が変わったら米6合を加え全体を馴染ませる。ざく切りにしたトマト大8個と水2L、塩、胡椒を入れて表面を平らに整え、炒めておいた鶏手羽元を並べ水気がなくなるまでふたをせずに炊く。底の方がぱりぱりと焦げて来たら、パプリカをのせアルミホイルでふたをして、火からおろし10分ほど蒸らす。くし形に切ったライムやレモンを添えて取り分ける。10人分

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