シンプル・ビーフステーキ

材料

牛肩ロース(サーロイン) タイム 塩 黒胡椒

道具

OFYR アイランド85/100 OFYR スパチュラ OFYR オイルポット

つくり方

牛肩ロース(一切れ300〜400g)は厚めにカットしたものを選び、脂身と赤身の境目に2cmおきに5mmほど包丁で切れ目を入れて筋を切っておく。
肉をしっかりと常温に戻し、一切れにつき塩3g、焼く直前に黒胡椒をひく。
十分に熱したグリルで好みの焼き加減に。
焼きあがったらすぐに切り分けず、カッティングボードなどにしばらく置き肉汁を落ち着かせること。
好みのソースを添えて。

「火のある暮らしⅡ BBQ」より、ソースを一品。
ワカモレ(グアカモーレ)
アボガド 紫玉ねぎ トマト ライム 香菜 塩

アボガド2個は種を取り、さいの目に切ってからボウルに入れ、泡立て機などで粗くつぶす。紫玉ねぎ1/2個とトマト2個はみじん切りにし、水分をざっと切ってアボガドに加える。ライム果汁1個分と塩ひとつまみを加え、カイエンペッパー、香菜適量を加えて混ぜる。

料理・監修 大森まゆみ(ノッツハウス)
写真 寺澤 太郎

by a+ TOOL & COOKING

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