牛肩ロース(サーロイン) タイム 塩 黒胡椒
OFYR アイランド85/100 OFYR スパチュラ OFYR オイルポット
牛肩ロース(一切れ300〜400g)は厚めにカットしたものを選び、脂身と赤身の境目に2cmおきに5mmほど包丁で切れ目を入れて筋を切っておく。 肉をしっかりと常温に戻し、一切れにつき塩3g、焼く直前に黒胡椒をひく。 十分に熱したグリルで好みの焼き加減に。 焼きあがったらすぐに切り分けず、カッティングボードなどにしばらく置き肉汁を落ち着かせること。 好みのソースを添えて。
「火のある暮らしⅡ BBQ」より、ソースを一品。 ワカモレ(グアカモーレ) アボガド 紫玉ねぎ トマト ライム 香菜 塩
アボガド2個は種を取り、さいの目に切ってからボウルに入れ、泡立て機などで粗くつぶす。紫玉ねぎ1/2個とトマト2個はみじん切りにし、水分をざっと切ってアボガドに加える。ライム果汁1個分と塩ひとつまみを加え、カイエンペッパー、香菜適量を加えて混ぜる。
料理・監修 大森まゆみ(ノッツハウス) 写真 寺澤 太郎
by a+ TOOL & COOKING
2020.04.20
2019.12.18