モロッコの野菜タジン

材料

パプリカパウダー カイエンペッパー オリーブオイル 鶏もも肉 塩 にんにく クミンシード 玉ねぎ じゃがいも 人参ソーセージ キャベツ ナス ゴーヤ カボチャ パプリカ トマト ローリエ レモン ヤングコーン

道具

バーベキューグリル:SWING

staub タジン28cm

つくり方

アリッサを作る。オリーブオイル2/3カップ、パプリカパウダー大さじ4、カイエンペッパー大さじ1、塩小さじ2、にんにく2片をみじん切りにしたものをよく混ぜ冷蔵庫に入れる。(冷蔵庫で2週間ほど保管可能。しばらく置くと味がなじむ。)鶏もも肉2枚に塩小さじ1を全体にまぶし、ラップでくるみ一晩おく。野菜を切る。玉ねぎ2個を細切り、じゃがいも2個を5mm厚の輪切り、人参1本とナス2本を乱切り、キャベツ1/2個をざく切り、カボチャ1/4個をスライス、ゴーヤ1本を厚切りにする。オリーブオイル大さじ4とクミンシード小さじ1を入れたタジンの鍋をグリルにのせ、濃い茶色になるまで炒め、にんにく3片のスライスを加えて香りを出す。鶏もも肉を一口大に切り、皮目から入れて焦げ目を付ける。炒めた鶏肉の上に野菜を切った順に重ね、ソーセージ6本をのせて蓋をして蒸す。沸騰してきたらいったん蓋を開け、乱切りにしたトマト2個、細切りにしたパプリカ1個、ローリエの葉5枚をのせる。レモン1個を二つ割りにして種を取り、絞って汁をまわしかけてからそれものせて、もう一度蓋をし、ゆっくり20分ほど蒸し焼きにする。皮ごとグリルで焼いたヤングコーン3本を縦に切って添える。戻したクスクス3カップを盛り分け、お好みの量のアリッサとともに。6人分。

料理・監修 大森まゆみ(ノッツハウス)
写真 寺澤 太郎

by a+ TOOL & COOKING

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